Сооружения связи и информационные системы стали объектами ГЧП

  • В июне 2018 года значительно расширилась сфера применения ГЧП и концессий: вступили в силу изменения к действующему законодательству в отношении объектов концессионных соглашений (далее – КС) и соглашений о государственно-частном партнерстве (далее – СГЧП).

    27.06.2018 вступил в силу Федеральный закон №165-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 33 Федерального закона «О государственно-частном, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»», согласно которому в перечень объектов соглашений государственно-частного, муниципально-частного партнерства включены сооружения связи. В соответствие с российским законодательством сооружения связи включают в себя объекты инженерной инфраструктуры, созданные или приспособленные для размещения средств связи, кабелей связи.

    29.06.2018 вступил в силу Федеральный закон №173-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому в перечень объектов соглашений государственно-частного, муниципально-частного партнерства, а также концессионных соглашений включены:

    • программы для ЭВМ, базы данных, информационные системы, сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и технические средства обеспечения функционирования объектов информационных технологий;
    • совокупность зданий, частей зданий или помещений, объединенных единым назначением с движимым имуществом, технологически связанным с объектами информационных технологий.

     

    Также, Федеральный закон №173-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводит существенные особенности в отношении новых объектов КС/СГЧП. В частности, если соглашение заключено в отношении объектов информационных технологий, наличие недвижимого имущества в составе объекта КС/СГЧП не обязательно. Кроме того, концессионером в отношении объектов информационных технологий не могут выступать иностранные инвесторы, а также российские юридические лица, решения которых прямо или косвенно могут определять иностранные лица, иностранные государства и их органы.

    Особенности заключения, исполнения и прекращения КС/СГЧП в отношении объектов информационных технологий установлены в Федеральном законе №115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и в Федеральном законе №224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

    Подробнее с указанными изменениями можно ознакомиться по ссылкам:

    Федеральный закон №165-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 33 Федерального закона «О государственно-частном, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

    Федеральный закон №173-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

     

 

Оставить сообщение